Vergütung für externe Lektor_innen

Handbuch_Verguetungscodes.pdf

Sollten Sie sich um einen Lehrauftrag in der Studienrichtung Geschichte bewerben wollen, dann richten Sie Ihre Bewerbung bitte per E-Mail an die Studienprogrammleitung Geschichte (lehrangebote.geschichte@univie.ac.at).
Zum Ende der Bewerbungsfrist erhalten Sie eine Eingangsbestätigung per E-Mail. Die Entscheidung über die Vergabe der Lehraufträge liegt beim Studienprogrammleiter in Zusammenarbeit mit der Studienkonferenz Geschichte.

Informationen zu den erforderlichen Voraussetzungen für die Lehre finden Sie hier:

Opens internal link in current windowQualifizierung für die Lehre

Inhalt & Form der Bewerbung:

• (wissenschaftlicher) Lebenslauf, gegebenenfalls Publikationsliste
  • Urkunden / Zeugnisse über akademische Abschlüsse
  • Motivationsschreiben (max. eine A4-Seite)
  • Ausführlicher Syllabus der angestrebten Lehrveranstaltung
    Dieser beinhaltet auf max. 2 A4 Seiten (ohne Literaturangaben):
    • Zielsetzung der Lehrveranstaltung
    • Didaktische Vorgehensweise, Methoden, Ablaufplan
    • Bedeutung der Lehrveranstaltung im Hinblick auf die im jeweiligen Curriculum festgelegten Inhalte
    • gegebenenfalls Literaturliste

Eine Bewerbung ist ausschließlich via E-Mail an die oben genannte Adresse möglich. Übermitteln Sie Ihre Bewerbung als Anhang im Dateiformat pdf, und schreiben Sie in den Betreff der Mail: "Bewerbung Lehrauftrag". Einsendungen per Post  sowie unvollständige Bewerbungen werden nicht berücksichtigt. Das genaue Prozedere findet sich in der für das Semester jeweils gültigen Ausschreibung.

weiterer Ablauf

Die Bewerbungen werden von der Studienprogrammleitung und den Mitgliedern der Studienkonferenz gesichtet und eine Auswahl getroffen. Sollten BewerberInnen ihre Lehrprojekte im Rahmen der Veranstaltungsreiche "Geschichte am Mittwoch" (siehe Opens internal link in current windowQualifizierung für die Lehre) präsentiert haben, so wird das in der Entscheidung berückichtigt. Derartige Präsentationen werden ausdrücklich begrüßt!

Nach erfolgter Auswahl werden die BewerberInnen per Email über das Ergebnis benachrichtigt.