StudentInnenmobilitätsprogramm: Erasmus+

Studierende, die sich für ein Auslandssemester interessieren, finden auf der Homepage der DLE Forschungsservice und Internationale Beziehungen die notwendigen Informationen.

Bitte, beachten Sie, dass Sie sich im Rahmen Ihrer Bewerbung auch fristgerecht online registrieren und bewerben müssen, siehe Opens external link in new windowBewerbung und Fristen

Darüber hinaus gelten die von den einzelnen KoordinatorInnen angebenen Bewerbungsmodalitäten.

JedeR Studierende hat nach Beendigung des 1. Abschnittes grundsätzlich Anspruch auf 2 Semester Erasmus-Stipendium. Vorsicht: die beiden Semester müssen en suite absolviert werden. ErasmusstudentInnen sind von den Studiengebühren der Gastuniversität und von den Studiengebühren der Heimatuniversität!!! befreit (konkrete Abwicklung bitte im Büro für Internationale Beziehungen erfragen). Die Anrechenbarkeit der im Ausland absolvierten Prüfungen an der Heimatuniversität wird im Rahmen des "Vorausbescheids" gewährleistet. Zur Vertiefung der Sprachkenntnisse kann die Dauer des Aufenthalts in aller Regel um ein Monat verlängert werden.

Die Höhe des monatlichen Erasmus-Stipendium variiert je nach Destination. Die genauen Stipendiensätze finden Sie auf der Homepage des Büros für Internationale Beziehungen Opens external link in new windowStipendium.

StipendienbezieherInnen bekommen das Stipendium für den Erasmus-Aufenthalt von der Stipendienstelle (1100, Gudrunstraße 179a).
Vorsicht: Der Auslandsaufenthalt verlängert die Stipendienanspruchszeit nicht automatisch, sondern nach Auskunft des BMBWK nur bei begründetem Ansuchen um Verlängerung der Stipendienanspruchszeit.
Die Nominierung für einen Erasmusplatz erfolgt durch die KoordinatorInnen des jeweiligen Erasmusprogrammes an der Universität Wien. Bewerbungen bei verschiedenen KoordinatorInnen sind möglich. Die zuständigen KoordinatorInnen müssen von der Mehrfachbewerbung allerdings informiert werden, da ansonsten das Büro für Internationale Beziehungen die Bewerbung für ungültig erklärt!

Das Sprachenzentrum der Universität Wien bietet für Outgoing Erasmus-StudentInnen geförderte Kurse an: Nähere Infos.